Fuerte mejora en la madurez de la caña en Tucumán anticipa un buen arranque de la zafra 2025
Los cañaverales de la provincia mostraron en la primera quincena de junio una marcada mejora en la calidad fabril con respecto a los años anteriores.
La campaña azucarera 2025 comienza con señales alentadoras en Tucumán. Según el relevamiento realizado por el Grupo Cultivos Industriales del INTA EEA Famaillá, con la colaboración de varias agencias de extensión rural, los cañaverales de la provincia mostraron en la primera quincena de junio una marcada mejora en la calidad fabril con respecto a los años anteriores.
El estudio se basó en 130 muestras de caña "limpia" recolectadas en 23 localidades representativas, procesadas en un trapiche experimental con condiciones controladas para garantizar precisión en los resultados. Los parámetros analizados -Pol % caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT %)- muestran que Tucumán alcanza en junio un RFT promedio del 11,01%, superando en casi un punto al valor del año anterior (10,12%) y en medio punto a la media del último quinquenio (10,65%).
Récord en el salto entre mayo y junio
Un dato clave que marca el inicio auspicioso de la zafra es la diferencia registrada entre los valores de mayo y junio: un salto de 1,71 puntos porcentuales en el rendimiento fabril teórico, el mayor incremento intermensual de los últimos cinco años.
Esto se da en un contexto meteorológico particular. Según la Sección Agrometeorología del INTA Famaillá, mayo fue más cálido y lluvioso que lo habitual. La temperatura mínima estuvo 2,5 °C por encima del promedio histórico, mientras que la máxima fue 2,0 °C mayor. Las lluvias superaron en un 65% el promedio mensual histórico, favoreciendo el crecimiento vegetativo, aunque la baja insolación -con 0,7 horas menos de heliofanía efectiva por día- también incidió.
Zonas y variedades: diferencias y oportunidades
El informe revela que la región noreste de la provincia se posiciona como la de mejor maduración, superando en calidad fabril a las zonas centro y sur, que mostraron valores similares. Este patrón no es habitual, pero viene sosteniéndose desde el inicio del ciclo 2025.
En cuanto a variedades, se observa un emparejamiento general en los rendimientos, destacándose las líneas INTA 03-617 y Tuc 03-12 con los mejores valores de sacarosa recuperable, ambas con un RFT cercano al 11,7%. Sin embargo, también se detectó una reducción en el peso individual de los tallos, que este año es de 100 gramos menos en promedio que en 2024.
“El crecimiento vegetativo se ralentizó hace un tiempo, pero la acumulación de sacarosa viene con una buena tasa. Estamos ante un gran arranque de zafra”, indicaron desde el Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá, que continuará con los relevamientos durante las próximas semanas.