El Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) informó que la Estación Experimental Obispo Colombres (EEAOC) actualizó la estimación de caña bruta disponible para la zafra 2025. Mientras que en mayo se había calculado un total de 18,5 millones de toneladas, este jueves 21 de agosto se ajustó la cifra a 17,6 millones de toneladas de materia prima para cosechar.

El avance de la zafra en Tucumán, tras 135 días de molienda, indica que los 14 ingenios de la provincia han procesado 11.024.499 toneladas de caña bruta, lo que representa un 63% de avance según la nueva estimación. Con estas proyecciones, se espera que la producción de la zafra 2025 mantenga volúmenes similares a los registrados en la campaña anterior.

En términos de producción, ya se registraron 757.387 toneladas de azúcar físico. En la campaña de alcohol, con 98 días de actividad, se alcanzaron 173.609.506 litros producidos, de los cuales 95.357.707 litros se deshidrataron para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol).

En la región del NOA, los cinco ingenios de Salta y Jujuy llevan 99 días de zafra, con un total de 3.813.932 toneladas de caña bruta molidas, alcanzando un avance del 50% respecto de las estimaciones de materia prima disponibles, sin cambios significativos en la proyección. La producción de azúcar físico en estas provincias totaliza 244.719 toneladas. En cuanto a alcohol, se produjeron 102.464.195 litros, de los cuales 77.884.858 litros fueron deshidratados para biocombustibles.

Mercado internacional de azúcar

El plan de exportaciones actualizado indica que, del volumen inicialmente proyectado de 460.000 toneladas, se comprometen aproximadamente 550.000 toneladas. Las exportaciones iniciaron en junio, manteniendo un ritmo similar al de la zafra anterior.

El despacho por barco comenzó con azúcar crudo y orgánico. Los azúcares blancos y refinados continúan con envíos sostenidos: 20.000 toneladas mensuales a Chile y 6.000 toneladas a Uruguay, sumando 130.000 toneladas despachadas entre junio y julio. Se espera que los volúmenes de exportación aumenten hasta el cierre de la campaña en 2026.

Producción de alcohol

El plan productor de alcohol se mantiene sin modificaciones, con una proyección de 650.000 m³ para la campaña. El incremento en la producción y el aumento sostenido del precio del bioetanol favorecen al sector y permiten cumplir con los cupos de biocombustibles establecidos por la Secretaría de Energía de la Nación.

El gerente del IPAAT, Jorge Etchandy, concluyó: “Una mayor producción de alcohol permite destinar más cantidad de azúcar para producirlo, lo que ayuda a disminuir la cantidad de azúcar circulante en el mercado interno”.