Producción
Producción
lunes 19/8/2024
En 100 días de zafra se molieron 8.253.288 toneladas de caña de azúcar
El dato se desprende del Balance regional de la zafra 2024 – 100 días de producción, presentado por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán. La temporada presentó hasta el momento un avance de 42% de acuerdo al informe de estimación de superficie presentado a comienzos del año por la Estación Experimental.
viernes 16/8/2024
Tucumán tiene las condiciones dadas para potenciar su producción de café y aspirar a nuevos mercados
Una misión técnica a Brasil busca potenciar este sector emergente en la provincia.
miércoles 14/8/2024
La alternativa de la nuez pecán crece en Tucumán con nuevas inversiones y diversificación productiva
En el último tiempo se intensificó la articulación público-privada para potenciar el sector que se expande dentro de la actividad agrícola provincial.
miércoles 7/8/2024
Comienza mañana la 6º edición de la Expo Agro Sur
El evento contará con un ciclo de conferencias con disertantes nacionales, stands interactivos, animales, espectáculos musicales y todo lo que el productor necesita en un solo lugar.
jueves 1/8/2024
Tucumán inscribió dos nuevas variedades de caña de azúcar y busca aumentar los rendimientos por hectárea
Además, con este desarrollo innovador, se busca potenciar la producción de etanol.
lunes 29/7/2024
Zafra: la molienda volvió a la normalidad, pero las heladas hiceron un daño irreversible
Los 14 ingenios volvieron a moler y el progreso de zafra ya alcanza el 35 por ciento. No obstante, las bajas temperaturas afectaron al cultivo y tanto industriales como productores deben adoptar nuevas estrategias, opinó un especialista.
jueves 23/5/2024
La Zafra 2024 es una buena oportunidad para abordar nuevos mercados
El ingeniero Jorge Scandaliaris analizó la presente temporada en base al informe de estimación recientemente publicado por la EEAOC. Afirmó que "hay un panorama internacional interesante" para el mercado argentino y puso de relieve la importancia de la agroindustria de la caña para la economía provincial.
lunes 20/5/2024
Zafra: se molieron 481.301 toneladas en 27 días
La temporada sigue avanzando y ya son ocho los ingenios en actividad. El directorio del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán analizó el proceso y abordó otros temas en una reunión realizada este lunes.
jueves 16/5/2024
El limón es el producto que más se encareció antes de llegar a la góndola
El costo de la fruta se elevó hasta 12 veces más entre origen y destino.
lunes 29/4/2024
Con el comienzo de la actividad en La Florida, inició la Zafra 2024
Dado el significativo aumento de hectáreas cultivadas y la mejora en la calidad de la caña, se espera una mayor producción de azúcar que en la temporada 2023.
martes 16/4/2024
Trabajan para potenciar y eficientizar el desarrollo del cultivo de maní en Tucumán
Especialistas de diversas instituciones locales llevan adelante una experiencia para mejorar la oferta de micronutrientes en el cultivo. Afirman que el maní creció en superficie cultivada y hay mayor expectativa productiva y comercial.
jueves 11/4/2024
Achaparramiento del maíz, un problema serio que mantiene en vilo a los productores
¿Qué hacer y cómo aprovechar al máximo el cereal? Especialistas del INTA analizaron este panorama y explicaron cómo aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas.
miércoles 3/4/2024
Crisis del limón: Miles de hectáreas desmontadas y el clamor por “recuperar la competitividad global”
La baja rentabilidad y la sobreproducción contribuyeron a una crisis a partir de la cual los productores optaron por otros cultivos, principalmente la caña de azúcar.
lunes 18/3/2024
En un marco de baja competitividad en la actividad agropecuaria, crece la producción de nuez pecán en Tucumán
Se trata de una posible alternativa a los cultivos tradicionales de la provincia. La EEAOC detalló que se prevé la implantación de nuevos montes con márgenes de rentabilidad interesantes
viernes 29/12/2023
El campo tucumano puede impulsar el crecimiento en 2024 a partir del potencial de la bioeconomía
La especialista de la Estación Experimental Obispo Colombres, Daniela Pérez, proyectó que la producción primaria y la agroindustria tendrán un rol preponderante para propulsar la economía provincial.
sábado 23/12/2023
Crisis en la actividad citrícola de Tucumán: Alarma entre los productores por las exportaciones
El presidente de ACNOA, Pablo Padilla, dialogó con Norte Económico sobre el impacto del sector en la provincia. Las exportaciones del complejo citrícola representan más del 50% del total de los envíos comerciales de Tucumán.
viernes 10/11/2023
La crisis cambiaria y la inflación complican la planificación de las exportaciones en Tucumán
El presidente de la Cámara de Comercio Exterior de Tucumán, Luis Honorato, afirmó que el sector exportador espera que el próximo gobierno adopte medidas para simplificar las operaciones de comercio internacional.
lunes 25/9/2023
Sigue reduciéndose: Así se distribuye la superfície citrícola implantada en Tucumán
Análisis de la campaña 2023 y alternativas de cultivo.
viernes 22/9/2023
Tucumán cuenta con una de las zonas de producción vitivinícola más alta del mundo y busca colocar sus vinos en Brasil y Estados Unidos
En qué punto se encuentra el sector hoy en la provincia.
Página 1